Senin, 16 Februari 2015

MANFAAT JERUK NIPIS

Jeruk nipis sudah dikenal orang sejak dahulu. Karakter organoleptik yang menonjol dari jeruk nipis dibandingkan jenis jeruk lainnya adalah rasanya yang sangat asam sehingga jeruk nipis tidak dimakan orang secara langsung. Walaupun demikian pemanfaatan jeruk nipis sudah dikenal sejak lama terutama untuk obat tradisional dan pencegah bau amis dari masakan.

Jeruk nipis telah dikenal sejak lama untuk mencegah dan mengobati berbagai penyakit seperti influenza, batuk, lendir di tenggorokan, demam panas dan malaria, melangsingkan badan, ketombe, menambah stamina, haid yang tidak teratur (Pusat Data Informasi PERSI, 2005). Sumber lain menyatakan jeruk nipis berguna untuk mengobati amandel, malaria, ambeien, sesak nafas, influenza, batuk, sakit panas, sembelit, terlambat haid, perut mules saat haid, disentri, perut mulas, perut mual, lelah, bau badan, keriput wajah. Selain itu sumber lain menambahkan bahwa kandungan berbagai minyak dan zat di dalamnya, jeruk nipis dimanfaatkan untuk mengatasi disentri, sembelit, difteri, jerawat, kepala pusing atau vertigo, suara serak, menambah nafsu makan, mencegah rambut rontok, ketombe, flu, demam, penyakit anyang-anyangan (kencing terasa sakit), mimisan, dan radang hidung. Rasa jeruk nipis yang asam bisa membantu membersihkan nikotin yang terdapat pada gigi dan mulut orang yang suka merokok.

Dari kandungan berbagai minyak dan zat di dalamnya, jeruk nipis dimanfaatkan untuk mengatasi disentri, sembelit, ambeien, haid tak teratur, difteri, jerawat, kepala pusing atau vertigo, suara serak, batuk, bau badan, menambah nafsu makan, mencegah rambut rontok, ketombe, flu, demam, terlalu gemuk, amandel, penyakit anyang-anyangan (kencing terasa sakit), mimisan, dan radang hidung Jeruk nipis selain menjadi minuman yang menyegarkan, juga mengandung khasiat obat. Jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swingle) mengandung banyak air dan vitamin C yang cukup tinggi. Juga mengandung asam sitrat, asam amino (triptofan, lisin), minyak atsiri (sitral, limonen, felandren, lemon kamfer, kadinen, gerani-lasetat, linali-lasetat, aktilaldehid, nnildehid) damar, glikosida, asam sitrun, lemak, kalsium, fosfor, besi, belerang vitamin B1 dan C. Rasa jeruk nipis yang asam bisa membantu membersihkan nikotin yang terdapat pada gigi dan mulut orang yang suka merokok.

Dari beberapa penelitian terakhir menunjukkan, jeruk nipis juga mempunyai manfaat mencegah kekambuhan batu ginjal, khususnya batu ginjal kalsium idiopatik. Menurut laporan tersebut, mengonsumsi jeruk nipis bisa mencegah timbulnya batu ginjal.

0 komentar :

Posting Komentar